ENG | РУС
24.10.2019

Завод «Кавказцемент» запустил собственную теплоэлектростанцию

На заводе «Кавказцемент» в городе Усть-Джегута Карачаево-Черкесской республики ввели в эксплуатацию газопоршневую теплоэлектростанцию. В холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и правительстве республики в четверг, 24 октября, сообщают об окончании очередного этапа модернизации предприятия объемом 1,3 млрд рублей.

В рамках этого объема вложений на «Кавказцементе» ранее был запущен комплекс по отгрузке и паллетированию продукции, обновлен транспортный парк, введен безвзрывной способ добычи сырья и закуплена карьерная техника.
В 2019 году холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на площадке завода реализовал инвестпроект строительства современного высокотехнологичного помольного отделения. С учетом этого проекта и построенной теплоэлектростанции общий объем инвестиций в карачаево-черкесский завод составил для холдинга 2,5 млрд рублей.



Благодаря запуску газопоршневой теплоэлектростанции «Кавказцемента» суммарная мощность собственной генерации холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ» составляет 180 МВт. Электростанции построены ранее на площадках Сенгилеевского цементного завода, «Мордовцемента», «Петербургцемента», «Невьянского цементника».

Основным поставщиком оборудования для строительства электростанции на «Кавказцементе» выступила финская компания Wärtsilä, специализирующаяся на оборудовании для энергетики.

«Открытие новой газопоршневой электростанции на заводе „Кавказцемент“ дало снижение себестоимости за счет генерации собственной электроэнергии, расширения линейки выпускаемой продукции. За счет модернизации помольного отделения мы сегодня выпускаем любые марки цемента под нужды строительного комплекса Южного федерального округа и Северного Кавказа», — говорит президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ» Михаил Скороход.

В ближайших планах «Кавказцемента» — еще большая ориентация на экспорт, расширение видов продукции, увеличение в два раза объемов выпуска тарированного цемента. Инвестиции, по словам президента холдинга, составят более 150 млн рублей.
Следующий этап модернизации должен включать в себя строительство энергоэффективной сухой печи.



Общий объем инвестиций в модернизацию «Кавказцемента», в соответствии с соглашениями, заключенными между властями республики и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» начиная с 2011 года, должен составить 6,9 млрд рублей, сообщало в августе правительство Карачаево-Черкессии.

«ЕВРОЦЕМЕНТ» много лет сотрудничает с финской Wärtsilä, которая является ведущим поставщиком силовых станций для рынка децентрализованной генерации, предлагая энергетические решения на основе жидкотопливных, газовых и двухтопливных/многотопливных поршневых двигателей. На входящем в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Катавском заводе теплоэлектростанция 26 МВт была построена на базе трех агрегатов 20V34SG производства Wärtsilä.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности