ENG | РУС
19.11.2019

Заводы холдинга «Востокцемент» ремонтируют оборудование, готовясь к наступлению холодов

Заводы холдинга «Востокцемент» завершают подготовку оборудования к зиме. Утверждены годовые графики планово-предупредительных ремонтных работ, закончен ремонт отдельных агрегатов и сетей, сообщает в понедельник, 18 ноября, «Востокцемент». Холдинг добился своевременной разблокировки счетов, заблокированных в мае: решение суда могло сорвать планы градообразующих предприятий по своевременному завершению подготовки к холодам.

На самом северном заводе холдинга в поселке Мохсоголлох Хангаласского района Якутии отопительный сезон начался уже в сентябре, запуск тепла в цехах «Якутцемента» и в жилые дома Мохсоголлоха произошёл практически одновременно.
Подготовку к зиме завод начал еще весной — за короткое полярное лето удалось произвести ремонтные работы котельной, водозаборных и очистных сооружений.
На центральной котельной, обогревающей и снабжающей горячей водой весь посёлок, был капитально отремонтирован котел ДКВр 10-13 ГМ № 4. Также отремонтированы магистральные теплосети, трубопровод горячего водоснабжения и трубопровод холодного водоснабжения. Кроме того, выполнены работы по герметизации помещения компрессорной и основного цеха по всему периметру, демонтаж старых и установка новых окон. Смонтирована двухконтурная система отопления в отделении помола мельницы № 6.

На заводе «Спасскцемент» в городе Спасск-Дальний Приморского края к отопительному сезону провели ревизию тепловых сетей и необходимый ремонт. Утеплены производственные и бытовые помещения цехов, а также глина в карьере — чтобы защитить ее от промерзания. Пополнен запас бурого угля для работы котельной.

Завод «Теплоозёрскцемент» в Облученском районе Еврейской автономной области произвёл подготовку системы водоснабжения: ремонт оборудования насосов, комплектующих водозаборов, промывку водоводов, теплоизоляцию и другие необходимые работы.
На территории завода сделан частичный ремонт запорной арматуры (задвижки, вентиляторы, смесители), произведена очистка теплообменника № 1, полная промывка всей системы отопления, частичная замена электрооборудования для бесперебойной работы насосов.
Дробильно-сортировочный завод холдинга в рамках подготовки к отопительному сезону привел в готовность систему отопления. Произведена ревизия, техническое обслуживание и ремонт поверхностей нагрева в котлах.
Входящий в холдинг «Востокцемент» Владивостокский бутощебеночный завод также провел мероприятия по переходу на зимний период работы систем водоснабжения, подготовил к минусовым температурам транспортные средства.

На цементных заводах холдинга подготовлена снегоуборочная техника, закуплены реагенты. «Востокцемент» рассчитывает, что все предприятия готовы к отопительному сезону.

Летом этого года над заводами холдинга нависла угроза срыва подготовки к холодам из-за ареста банковских счетов. Обеспечительные меры были приняты в рамках уголовного дела бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которого подозревали в картельном сговоре. Заводы группы «Востокцемент» выступили ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей. Представители «Востокцемента» объясняли, что почти все предприятия являются градообразующими: в Теплоозерске от завода прямо зависит отопительный сезон, а на «Спасскцементе» работает пятая часть населения города Спасск-Дальний. Отсутствие денег на счетах заставит отказаться от ремонта и техобслуживания необходимых агрегатов, объясняли представители холдинга. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой разрешить ситуацию с арестом счетов компаний, входящих в «Востокцемент». В июле часть счетов была разблокирована. 

География: Россия
Источник: Востокцемент
Источник фото: Якутцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности