ENG | РУС
07.08.2019

Суд отменил решение об аресте счетов "Востокцемента"

Мосгорсуд отменил решение суда об аресте счетов группы компаний «Востокцемент». Собственные средства должны вновь стать доступны Теплоозерскому цементному заводу, «Спасскцементу», «Якутцементу» и другим предприятиям холдинга. Иск Генпрокуратуры будет заново рассматриваться первой инстанцией, сообщили журналу «Цемент и его применение» представители «Востокцемента».

Апелляционная жалоба рассмотрена и удовлетворена московским городским судом 5 августа. Вечером 6 августа приморские СМИ сообщили, что счета предприятий уже разблокированы.
Новость о разблокировке счетов стала сюрпризом и, пожалуй, самым главным подарком ко Дню строителя, передают журналисты со слов одного из сотрудников теплоозерского завода. Добавляя, что теперь предприятию необходимо восстанавливать в полном объеме производственную деятельность.

Предприятия «Востокцемента» являются в нескольких населенных пунктах градообразующими: в Теплоозерске от завода зависит отопительный сезон, к которому пора начинать готовиться уже сейчас, а на «Спасскцементе» работает пятая часть населения города Спасск-Дальний. В регионе из-за ареста счетов и приостановки работы заводов группы ощущался дефицит цемента

Генеральная прокуратура наложила арест на расчетные счета предприятий 31 мая 2019 года через Басманный районный суд Москвы: АО «Спасскцемент», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент».

Обеспечительные меры были приняты в рамках уголовного дела бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которого подозревали в картельном сговоре. Заводы группы «Востокцемент» выступили ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей. 21 июня «Востокцемент» выразил опасение, что арест счетов приведет к проблемам в расчетах с клиентами и выплате зарплаты работникам. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой разрешить ситуацию с арестом счетов. В июле часть счетов была разблокирована для выплаты зарплаты работникам предприятий холдинга за июнь.

«7 августа, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Басманного районного суда от 31 мая 2019 года о наложении ареста на имущество. Точку в этой ситуации ставить рано. Предприятия функционируют. Заработная плата выплачивается, налоги перечисляются – своевременно. Так как в июле вступило в силу постановление о частичной отмене наложения ареста на имущество ГК «Востокцемент» по решению Следственного комитета России», — заявила журналу «Цемент и его применение» представитель «Востокцемента» Анастасия Эпова.

Дата заседания суда первой инстанции по иску о счетах должна стать известна позднее.

География: Россия
Источник: РИА Новости
© 2007-2019 ООО «Петроцем»