Новости

Более 210 тыс. т цемента произведено на ЗАО «Липецкцемент» за четыре месяца текущего года. Это на 40 тыс. т больше, чем в 2009 году. Рост показателей по всем направлениям производственной деятельности ЗАО «Липецкцемент» и Липецких филиалов Холдинга начался с первого месяца 2010 года и продолжал увеличиваться в течение всего отчетного периода.

География: Россия
За первым успешным месяцем года в ЗАО «Невьянский цементник» последовал следующий: в феврале предприятие сохранило высокие темпы производства. Коллектив ЗАО «Невьянский цементник» произвел в феврале 52 159 тыс. тонн цемента. 
География: Россия
                                      В течение 9 месяцев 2009 года коллектив ЗАО «Невьянский цементник»  выполнил все запланированные руководством холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» мероприятия по  стабилизации производства. За  это время  на предприятии проведены все плановые капитальные ремонты и технические обслуживания основного и вспомогательного  оборудования.     За отчетный период в рамках модернизации и технического перевооружения предприятием получен планетарный редуктор фирмы «MAAG»(Швейцария) модели СРИ-22 на цементную мельницу №1. Это  даст производству повышение  надежности в  работе. На данный момент идет подготовка к     установке планетарного редуктора. Это ответственное мероприятие запланировано на капитальный ремонт января будущего года.   В настоящее  время идет получение оборудования для строительства газо-поршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС), проект которой успешно в этом  году  утвержден. Вместе с пуском станции, который планируется ровно через год, для собственных нужд   ЗАО «Невьянский цементник» будет осуществлять постоянную выработку тепловой и электрической энергии. В свете принятого руководством Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» решения о строительстве   на базе предприятия  еще одной технологической линии комиссия из заводских руководителей осуществляет выбор поставщиков оборудования.     Предприятие активно вело подготовку подразделений к отопительному сезону.  В этом направлении проведена ревизия и ремонт системы отопления зданий и сооружений, проведен ремонт кровли.              По итогам сентября  план по производству клинкера выполнен на 100,4%, по выпуску цемента на 102,6%,по отгрузке на 96,5%.      В целом  выпуск продукции по итогам 9 месяцев 2009 года по клинкеру составил  543 665   т; по цементу 703 121    т; по отгрузке готовой продукции – 709 575    т, по вскрыше 218 334. Стабильно высокие результаты предприятие держит по отгрузке тарированного цемента. По итогам отчетного периода потребителям отгружено  218 497 т. фасованного цемента, что на 173% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.     
                                      Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.  Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.     Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов  цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».     «Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».     
                                      По итогам первого полугодия производство клинкера на ЗАО "Михайловцемент" составило 254,6 тыс. т., цемента -  336,44 тыс. т, отгрузка готовой продукции – 350,25 тыс.т.  За это время установлен и пущен в работу редуктор немецкой фирмы «FLENDER» на  цементной мельнице №3. С его вводом увеличивается производительность мельницы и ее межремонтный цикл.   Кроме этого выполнен ремонт цементной мельницы №2 с заменой бронефутеровки в первой камере. Произведен текущий ремонт вращающейся печи №4. На ней капитально отремонтирован редуктор главного привода, произведена замена двух роликоопор, частично выполнена замена футеровки.     Согласно планов производства,  c июня на заводе  работают  уже три из четырех  технологических  линий  в цехе обжига клинкера.  В ближайшее время - после завершения всех регламентных работ - ожидается начало работы 4-ой технологической линии.   Таким образом, по итогам 6 месяцев 2009 года ЗАО "Михайловцемент"  начало планомерно увеличивать объем выпуска продукции, преодолевая кризис в цементной отрасли и  начиная восстанавливать  лидирующие  позиции  на  рынке ЦФО.     
                                      3 июля 2009 года в ОАО «Ахангаранцемент», входящем в холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", состоялось производственное совещание, посвященное подведению итогов деятельности в  I полугодии. В отчете заместителя технического директора Б.С.Хожабекова прозвучали производственные показатели, как по основным, так и по вспомогательным видам продукции по отношению к плану. Клинкера произведено на 100,7 %, цемента – на 105,7 %, план отгрузки цемента выполнен на 105,8 %. Соответственно выпущено 639,3 тыс. тонн клинкера, 884 тыс. тонн  цемента и отгружено 883,3 тыс. тонн цемента, из них 80,4 тыс. тонн было экспортировано.  Генеральный директор предприятия Д.Д.Доценко подвел итоги деятельности коллектива за отчетный период по всем направлениям и, в частности, остановился на задачах по снижению себестоимости продукции. Одним из путей решения этой задачи директор назвал более рациональное использование тепло - и электроресурсов.      Совместно с Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» руководство ОАО «Ахангаранцемент» продолжает разработку и внедрение мероприятий по улучшению финансово-хозяйственного состояния предприятия и повышению производительности оборудования. Согласно плану модернизации и технического перевооружения в течение марта установлены три комплекта дозаторов на цементных мельницах № 1, 2 и 3, во втором квартале заменен четвертый, последний транспортер вращающихся печей и установлены весы на все четыре клинкерные транспортеры, запущен в эксплуатацию экскаватор «Hitachi». Во II квартале заменены изношенные редукторы главного привода цементных мельниц, козловой кран участка выгрузки сырья, также заменен шламовый насос насосом Metso Minerals.      Как было отмечено генеральным директоров предприятия Д.Д.Доценко, завод является градообразующим предприятием, обеспечивая развитие социальной сферы всего города Ахангарана. За шесть месяцев ОАО «Ахангаранцемент» перечислило более 17831,6 млн. сум. налогов и отчислений всех уровней.      
                                      Сейчас на предприятии полным ходом идет работа по внедрению  редуктора фирмы «FLENDER» на  цементной мельнице №3. Это особенно важно в период активного производства и сбыта. С установкой редуктора увеличивается производительность мельницы и их межремонтный цикл. До этого на мельницах стояли редукторы отечественного производства. Длительность их эксплуатации не превышала 10 лет. Тогда как новый редуктор рассчитан на 25 лет безаварийной работы. С целью увеличения производительности мельниц и их межремонтного цикла, в прошлом году  на предприятии установили внутремельничную оснастку производства фирмы «Vega» (Индия) в комплексе с мелющими телами высокой износостойкости.      Помимо повышения эффективности работы оборудования, новая оснастка обеспечивает стабильное качество выпускаемой продукции. Стабильность качества удалось достигнуть за счет применения бронеплит, перегородок  и шаров высокой износостойкости. Они долгое время сохраняют свою геометрическую форму, размер. До этого на мельницах стояло ВМ-оборудование отечественного производства. Длительность его эксплуатации не превышала года. Износ мелющих тел и бронефутеровки, по сравнению с новым, был выше в три раза. Для сохранения технологических параметров и стабилизации качества приходилось перегружать цементные мельницы, менять износившиеся брони. Это уменьшало коэффициент использования оборудования и требовало значительных трудовых ресурсов. Сейчас с новой внутремельничной оснасткой процесс помола на протяжении всего межремонтного цикла стабилен. Межремонтный период мельниц увеличился в три раза.     Мероприятия по установке редуктора фирмы «FLENDER» и ВМ-оборудования фирмы «Vega» вошли в инвестиционную программу «Техническое перевооружение производства». Сумма проекта составила почти 100 млн. рублей.  Отгрузка готовой продукции на ЗАО «Михайловцемент» в мае составила больше 100 тыс. тонн цемента. Это в два раза выше, чем за аналогичный период апреля месяца. В июне месяце планируется отгрузить уже 160 тыс. тонн.     

1, ... 8, 9, 10, 11, 12
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.