Новости

                                      Стоимость цемента на Московской фондовой бирже (МФБ), по итогам торгов в сентябре 2009 года, продолжила снижаться, упав на 1,46%, по сравнению августом, - примерно до 2,31 тысячи рублей за тонну, говорится в сообщении МФБ.  Как уточняется в пресс-релизе МФБ, в прошлом месяце на торгах падала стоимость таких марок цемента, как 500 Д0 и 500 Д20 - на 4,82% и 4,56% до 2,102 тысячи рублей за тонну и 2,643 тысячи рублей за тонну соответственно.     Между тем, стоимость цемента марки 400 Д2 поднялась на 3,09%, составив 2,052 тысячи рублей за тонну, а цена цемента марки 500 Д0-Н сохранила те же показатели - 1,9 тысячи рублей за тонну.      "Весовой индекс цемента (указывает на изменение объемов продажи цемента - ред.) снизился на 3,68% и составил 2,227 тысячи пунктов", - говорится в сообщении.  В нем также уточняется, что всего на торгах в сентябре было зарегистрировано 43 сделки на сумму около 30 миллионов рублей.     Московская фондовая биржа начала торговать цементом с июля 2006 года. В настоящее время в торгах на бирже участвуют такие компании, как "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Мордовцемент", "Искитимцемент", "Уралцемент", "Балцем" (Украина), "Вольскцемент", ПРУП "Белорусский цементный завод", "БазэлЦемент", а также производители из Турции.     
                                      Президент новосибирского холдинга РАТМ Эдуард Таран сообщил, что китайская госкорпорация China National Machinery Import & Export Corp («Машимпекс») будет модернизировать завод «Ангарскцемент» за счет средств кредита китайского Эксимбанка, а завершение новой очереди «Искитимцемента» пройдет на кредит Сбербанка. Соответствующее соглашение планируется подписать в октябре, во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Китай, в котором примет участие Эдуард Таран.     «Китайская госкорпорация «Машимпекс» будет модернизировать оборудование на «Ангарскцементе», а потом поставлять оборудование для цементного завода в Слюдянском районе под Ангарском, на Быстринском месторождении, – заявил президент РАТМа в интервью газете «Коммерсант». – Финансирование будет осуществляться через китайский Эксимбанк, от которого мы уже получили принципиальное согласие о предоставлении кредита на 220 млн долларов на покупку оборудования у «Машимпекса». Соглашение по сотрудничеству с китайской госкорпорацией планируем подписать в октябре – тогда мы в составе делегации во главе с премьер-министром поедем в Китай».  Предприниматель объяснил, что залогом по кредиту выступит поставляемое оборудование, а российским партнером Эксимбанка, «скорее всего, будет Сбербанк, который возьмет комиссионные в пределах 2 %». «Мы рассчитываем, что окончательная ставка по кредиту будет на уровне 7 %.  Правда, есть вариант финансирования непосредственно в Сбербанке, без участия китайской стороны, – сообщил Эдуард Таран. – Мы сейчас рассматриваем и его – это логично с точки зрения валютных рисков: Эксимбанк дает кредит в долларах, а у нас мы можем взять рублевый».  Президент РАТМа отметил, что проект будет реализован несмотря на конфликт вокруг «Ангарскцемента» с кемеровским холдингом «Сибирский цемент». По его словам, совместное участие РАТМа и «Сибцемента» затрагивает только действующий производственный комплекс «Ангарскцемента», но не новый проект, который «на 100 % принадлежит РАТМ».     Эдуард Таран также сообщил, что холдинг получил кредит Сбербанка в 5,5 млрд рублей по программе госгарантий «системообразующим» предприятиям для завершения новой очереди расположенного в Новосибирской области «Искитимцемента». «Кредит был взят в Сбербанке на строительство нового производства мощностью 1,3 млн тонн на заводе «Искитимцемент», – заявил президент РАТМа. – Мы должны завершить проект к 1 июля 2010 года, сейчас реализовано около 60 % всех работ».     
                                      В сбытовой и логистической компании Холдинга «Сибирский цемент» – ООО «ЗапСибЦемент» – прошел обучающий семинар по применению нового российского стандарта для общестроительных цементов ГОСТ 31108-2003. Обучение проходили специалисты управлений сбыта и маркетинга «ЗапСибЦемента». Сбытовики и маркетологи получили подробную информацию по классификации цементов по ГОСТ 31108-2003, специфике производства и проведения испытаний в соответствии с новым стандартом.     Технический директор ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов, проводивший семинар, пояснил, что переход на новую классификацию цемента – общемировая тенденция. При этом российский ГОСТ 31108-2003 гармонизирован с европейским стандартом EN-197-1 и выстроен по тому же принципу, что и классификации, по которым работают производители стран Азии – в частности, Китая и Казахстана.     Производить продукцию по новому российскому стандарту уже могут и предприятия «Сибирского цемента» – сертификаты для работы по ГОСТ 31108-2003 получены ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент».     Сейчас, по словам Владимира Климова, скорость внедрения на сибирском рынке нового российского стандарта на общестроительные цементы будет зависеть от готовности потребителей получать цемент по ГОСТу 31108-2003. А ведь позиция потребителей в этом вопросе зависит в том числе и от эффективной работы с клиентами сбытовой и маркетинговой служб компании.     Обучение работе в соответствии с новым стандартом позволит сбытовой структуре ОАО ХК «Сибцем» более эффективно работать, в том числе, и с крупными потребителями европейской части России, которые уже по большей части перестроили свои производственные процессы с учетом технических характеристик цементов, производимых по ГОСТ 31108-2003.     
                                      ОАО «Уралмашзавод», входящее в Машиностроительную корпорацию «Уралмаш», изготовило зубчатый венец вращающейся цементной печи диаметром 5 метров для Топкинского цементного завода (г. Топки, Кемеровская обл.). Диаметр зубчатого венца - 7960мм, высота - 950мм, масса готового изделия 45 тонн, для отливки двух полувенцов, которые и образуют венец, потребовалось свыше 180 тонн жидкой стали. Детали таких больших размеров, сложной и напряженной конструкции из стали марки 35ГЛ, обеспечивающей повышенные механические свойства и твердость изделия, на Уралмашзаводе еще не изготавливались.     Теперь Уралмашзавод - одно из немногих в России предприятий, способное изготавливать такую продукцию. «Пятиметровые печи один из наиболее популярных типоразмеров цементных печей», - отметил Сергей Червяков, директор дивизиона «Горное оборудование». – «Поэтому, имея опыт и модельный комплект, мы рассчитываем на регулярные заказы на изготовление крупных зубчатых венцов от цементных предприятий».     Сейчас на Уралмашзаводе изготавливается еще один венец такого же размера для ЗАО «Евроцемент ресурс». Полувенцы уже отлиты и поступили на механообработку. Этот зубчатый венец будет работать в другом климатическом поясе и испытывать другие нагрузки, поэтому была использована сталь марки 35ХНЛ. Отработанная технология в металлургических и механическом цехах позволяет сократить сроки изготовления - венец для ЗАО «Евроцемент ресурс» планируется изготовить в I квартале 2010 г.     Топкинский цементный завод входит в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» - второй по величине цементный холдинг в России. В 2008 г. Уралмашзавод уже поставил для Топкинского цемента обечайку, корпус мельницы 3х14, а также подвижную щеку для дробилки. Все оборудование смонтировано, введено в строй и успешно работает на заводе.     Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. МК «Уралмаш» создана на паритетных началах ОАО Объединенные машиностроительные заводы и УК «Металлоинвест» на базе Уралмашзавода (г.Екатеринбург) и ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск), а также ряда инжиниринговых подразделений, объединенных в ООО «Уралмаш-Инжиниринг».     
                                      За восемь месяцев 2009 года тремя заводами, входящими в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», было произведено 1,974 млн. тонн цементной продукции (цемент и клинкер на продажу) при плане в 1,825 млн. тонн. В том числе Топкинский цементный завод (Кемеровская область) – произвел 1,276 млн. тонн цемента при плане в 1,236 млн. тонн. На Красноярском цементном заводе (г. Красноярск) объемы производства цемента по итогам января-августа 2009 года составили 463,3 тыс. тонн (плановый показатель – 420,4 тыс. тонн). На Тимлюйском цементном заводе (Республика Бурятия) производство составило 189,7 тыс. тонн цементна при плане в 145,5 тыс. тонн.     Реализация цемента производства Топкинского, Красноярского и Тимлюйского заводов за период январь-август 2009 года составила почти 1,92 млн. тонн при плане 1,778 млн. тонн.     По итогам восьми месяцев 2009 года на комбинате «Волна» (г. Красноярск, Красноярский край), выпускающем хризотилцементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, производство средневолнового шифера составило 72 408 туп (тыс. условных плит) при плане 69 666 туп. Также с января по август было произведено 6 087 туп плоского шифера при плановом показателе в 3 795 туп. Производство асботруб «Фойт» на «Волне» также превысило плановые задания – 180 кут (км условных труб) при плане в 145 кут.     При этом показатели реализации продукции комбината «Волна» по итогам восьми месяцев 2009 года превысили показатели производства – с января по август было реализовано 74 020 туп средневолнового шифера, реализация плоского шифера составила 6 474 туп, асботруб «Фойт» - 184 кут.     ООО «Сибирский бетон» произвело с января по август 42 036 кубометров товарного бетона и раствора при плановом задании в 34 250 кубометров.     Карьер «Перевал» добыл цемсырья несколько ниже планового задания - 392 тыс. тонн при плане в 421 тыс тонн.     
                                      Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.  Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.     Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов  цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».     «Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».     
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил первому вице-премьеру Виктору Зубкову обнулить вывозную пошлину на цемент.   В письме Виктору Зубкову, председателю правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, глава ФАС просит рассмотреть возможность временного обнуления вывозной пошлины на цемент.      Сейчас пошлина составляет 6,5% и сильно связывает руки производителям цемента, говорится в письме. При том, что загрузка цементных мощностей в 2009 году не превысит 58%, а объём потребления цемента – 45 млн тонн, объём экспорта растёт: в первом квартале 2009 года он увеличился на 113% к первому кварталу 2008 года и составил 244 тыс. тонн, отмечает Игорь Артемьев.   Сейчас основные потребители российского цемента – Азербайджан (39%) и Казахстан (59%), но если пошлина будет отменена, наша продукция сможет конкурировать на рынке Евросоюза, и объём экспорта может увеличиться до 4 млн тонн в год.      В секретариате Виктора Зубкова получение письма подтвердили. За временную отмену экспортных пошлин наравне с ФАС выступает Минрегионразвития, однако Минфин не поддерживает эту идею, считая, что такое решение приведёт к существенным потерям в бюджете страны.      Впрочем, по мнению ФАС, отмена пошлин принесёт в бюджет свыше $300 млн налоговых поступлений. В департаменте по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» эту цифру подтвердили. За первое полугодие 2009 года доходы перевозчика составили около 300 млн руб. при объёме экспортных перевозок 1,5 млн тонн. Если вывоз вырастет до 4 млн тонн, соответственно вырастет и доход. Производители цемента не рассчитывают на возрождение спроса внутри России. По их оценкам, поставки на внутренний рынок снизятся в этом году примерно на 25% относительно прошлогоднего уровня.      По мнению представителя «Евроцемент-холдинга» Елены Рудовской, в странах Евросоюза покупатели на отечественный цемент найдутся: «Если пошлины отменят, наша продукция станет конкурентоспособной по цене, а по качеству она и так не уступает зарубежным аналогам».      Поддержка ФАС для производителей цемента очень важна, уверен генеральный директор Союза производителей цемента России («Союзцемент», объединяет 30 компаний) Михаил Киселев. Правда, экспортом цемента занимаются не все производители, традиционно более 95% продукции российских предприятий поглощается внутренним рынком. Основные экспортёры – «Евроцемент-холдинг» и «Сибирский цемент». Этим предприятиям отмена пошлин позволит загрузить простаивающие мощности и «разморозить» инвестпрограмму, говорит г-н Киселёв.      Ещё весной «Союзцемент» направил письмо на имя первого зампреда правительства Виктора Зубкова с просьбой обнулить ставку экспортной пошлины. В ответе правительства говорилось, что Минпромторг будет наблюдать за внутренним рынком цемента в течение первого полугодия 2009 года, а по итогам мониторинга примет решение о корректировке ставок пошлин. Вопрос об обнулении ставок с учётом позиции ФАС будет обсуждаться в середине сентября, рассчитывают в «Евроцемент-холдинге». Отмена экспортной пошлины – одна из двух основных мер поддержки рынка, обсуждаемых в правительстве. Вторая – введение заградительных импортных пошлин, но по этому вопросу никаких решений пока не принято.     
География: Россия

1, ... 50, 51, 52, 53, 54, ... 64
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.