06.02.2020

Беларусь возобновляет обязательное лицензирование импорта портландцемента

Беларусь снова вводит лицензирование портландцемента. Совет министров республики издал постановление № 67 об обязательном получении лицензии на импорт цемента из-за пределов Евразийского экономического союза, ЕАЭС. Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 3 февраля и вступит в силу через десять дней.

Действие предыдущего постановления о лицензировании длилось с начала июля 2019 года по начало января. Под действие документа снова попал «прочий портландцемент», код 2523290000 товарной номенклатуры ЕАЭС с базовой ставкой таможенной пошлины в 3 %.

Разовые лицензии на импорт портландцемента можно будет получить в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли республики по согласования с Министерством строительства и архитектуры.
Пока обязательное лицензирование считается временным и будет действовать в течение шести месяцев.
От продавца портландцемента потребуется написать письмо в свободной форме, приложить официальное заявление в двух экземплярах и документ на право представления интересов заявителя.

Лицензирование вводится для защиты местных производителей цемента, объясняют авторы документа.

Совет министров Беларуси также распорядился внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение установить обязательное лицензирование портландцемента всем остальным странам ЕАЭС — России, Армении, Казахстану и Кыргызстану.

В Беларуси впервые вводили временное лицензирование импорта цемента в 2012 году. Затем в 2014.

В Беларуси действуют три цементных завода — «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод». Все три входят в государственный холдинг «Белорусская цементная компания». Холдинг в прошлом году сократил экспорт продукции в Россию и прекратил в Украину, однако наращивает в страны Евросоюза, в частности в Польшу.

Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности