05.10.2020

CEMEX откажется от ископаемого топлива при производстве цемента в пользу солнечной энергии

Крупнейший мексиканский производитель строительных материалов, холдинг CEMEX, совместно с компанией-поставщиком решений в области устойчивого развития и солнечной энергии разработали технологию, которая позволяет использовать солнечную энергию для обжига клинкера. После совместного исследования, проведенного компаниями, CEMEX собирается начать поэтапное внедрение новой технологии на одном из своих действующих цементных заводов в конце 2022 года.

Разработанный компаниями приемник солнечного излучения может обеспечить температуру проведения технологического процесса свыше 1500 градусов по Цельсию. Технология позволяет перерабатывать улавливаемый CO2, выделяющийся в процессе обжига, в синтетическое топливо и таким образом отказаться от применения ископаемого топлива при обжиге клинкера.

2020-09-30-synhelion-press-release.jpg

3D-проект цементного завода, работающего
на солнечной энергии.

Так мексиканский холдинг планирует полностью избавиться от выбросов CO2 на производстве до 2050 года. Недавно CEMEX инвестировал в производство легковесного заполнителя из отходов пластика, непригодных для переработки, который позволит сократить выбросы CO2 при производстве изделий из бетона. 

CEMEX — пятая по объемам производства цемента компания в мире со штаб-квартирой в Мексике. Заводы холдинга в 50 странах производят более 93 млн тонн цемента в год, а также товарный бетон и заполнители. Общая производственная мощность цементных предприятий компании на территории Мексики составляет 29,5 млн тонн в год.


География: Мексика
Источник: CEMEX
Ключевые слова: устойчивое развитие, обжиг
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.