14.02.2020

Голухинский цементный завод на Алтае собирается выпустить первую продукцию в апреле

Остановленный цементный завод на станции Голуха Заринского района Алтайского края планирует начать выпускать и отгружать продукцию в апреле этого года. Сейчас на предприятии идет аудит производственных мощностей и ремонт основных узлов. Об этом на заседании Союза строителей Алтайского края рассказал управляющий производством Николай Кулиш.

Проектная мощность этого единственного в крае цементного предприятия — 300 тысяч тонн продукции в год. Завод запускается после простоя, вызванного банкротством прежнего владельца, местного холдинга «Стройгаз». Имущество предприятия было год назад выставлено на торги, и осенью новый собственник зарегистрировал компанию «Голухинский цемент».
На Голухинский завод были приглашены специалисты цементной отрасли, которые запустили на предприятии процесс ремонтных работ.

В прошлом году завод еще выпускал цемент — когда предприятие временно арендовала компания «Железобетонные изделия Сибири». Компания объявляла о планах выкупить имущество завода — однако в итоге отказалась от своих планов.
По мнению представителей «ЖБИ Сибири», для повышения рентабельности Голухинского завода и конкурентоспособности его продукции на предприятии нужно модернизировать систему подачи электроэнергии. Вложить только в этот этап реконструкции придется около 200 млн рублей, говорит Дмитрий Липпа, который управлял заводом от имени «ЖБИ Сибири».

Сейчас алтайские строители закупают цемент в Новосибирской области, на Искитимском цементном заводе. Также в регион завозят продукцию казахстанских предприятий.

«Алтайскому краю нужно около 700 тысяч тонн цемента в год. Казахстанский уступает в качестве и часто не имеет сертификатов, а значит его нельзя использовать на социальных объектах», — говорит директор «ЖБИ Сибири» Кирилл Овсянников.

В 2015 году на Голухинский завод приглашали представителей одного из крупнейших в мире цементных холдингов, немецкого HeidelbergCement — однако переговоры о продаже закончились ничем.

География: Россия
Источник: Толк. Алтай
Источник фото: Pixabay
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности