ENG | РУС
12.09.2019

Имущество Голухинского цементного завода понизили в цене и снова выставили на торги

Имущество Голухинского цементного завода выставлено на продажу одним лотом по цене 627,7 млн рублей. Это повторная попытка продать предприятие, принадлежащее обанкротившейся два года назад компании «Стройгаз-цемент». На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротствах информация о торгах появилась во вторник, 10 сентября.

На торги выставлен 21 земельный участок общей площадью 137,77 га, 83 здания и 355 единиц движимого имущества. Публичное предложение предполагает, в отсутствие заявок, постепенное снижение цены на 8% каждые три дня. Минимальная цена предложения — 150 млн рублей.

В начале 2019 года компания «Эсарджи-Оценка активов» оценила имущественный комплекс завода на станции Голуха Заринского района Алтайского края в 762,7 млн рублей. Завод в федеральном реестре банкротящихся компаний отмечен как градообразующий.

В апреле это же имущество было выставлено на торги за 800 млн рублей. Примерно столько составлял долг «Стройгаз-цемента» перед банком ВТБ. 3 августа торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие.

Владельцы завода в начале 2010-х годов заявляли о планах модернизации производства и создании современного предприятия мощностью 1 млн тонн продукции в год. Тогда мощность завода составляла 300 тысяч тонн в год. «Стройгаз» и власти Алтайского края вели переговоры об инвестициях в 5 млрд рублей с HeidelbergCement, однако эти переговоры закончились ничем.

В 2018 году управляющее Голухинским заводом ОАО «Цемент» при выручке в 206 млн рублей показало в отчетности чистый убыток объемом 183 млн рублей. Годом ранее — убыток в 196 млн рублей при выручке в 346 млн.
«Цемент» на 25% принадлежит алтайскому областному правительству, на 75% компании «Стройгаз-цемент». В отношении «Стройгаз-цемента» открыто конкурсное производство.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности