06.02.2020

Холдинг «Сибирский цемент» обновляет оборудование лабораторий всех трех цементных заводов

Холдинг «Сибирский цемент» вложил в обновление оборудования лабораторий трех своих цементных заводов 28 млн рублей в прошлом году и собирается потратить еще 5 млн в этом. Наиболее значительные изменения коснулись испытательного подразделения завода «Топкинский цемент» в Кемеровской области.

В связи с организацией производства тампонажного цемента высокой сульфатостойкости марки G лаборатория Топкинского завода была оснащена соответствующим оборудованием, в 2019-м проведена реконструкция системы приточно-вытяжной вентиляции.

На заводе «ТимлюйЦемент» у поселка Каменск в Бурятии в 2019 году испытательное подразделение приступило к внедрению рентгенофлуоресцентного метода химического анализа. Для этих целей приобретен анализатор марки X-Supreme 8000 (производитель — компания Oxford Instruments из китайского Шанхая). Стоимость аппарата составила около 4,5 млн рублей.

Испытательное подразделение Красноярского цементного завода готовится к поступлению нового оборудования в ближайшие месяцы, планируемые затраты составят 2,2 млн рублей.
В декабре завод добился аккредитации своей санитарно-промышленной лаборатории в качестве испытательной лаборатории. Теперь предприятие может собственными силами проводить экологический контроль и экономить на компаниях, привлекаемых со стороны.

За предыдущие, 2017-2018 годы «Сибирский цемент» направил на приобретение лабораторного оборудования для Топкинского, Тимлюйского и Красноярского цементных заводов 42 млн рублей.
Ежегодно приобретаются новые весы, сушильные шкафы, муфельные печи и прочее оборудование взамен изношенного и интенсивно применяемого.

«Требования постепенно ужесточаются, в частности, об этом свидетельствует новая редакция ГОСТ ISO/IES 17025-2019 „Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий“, которая была введена в действие в сентябре прошлого года, — говорит первый вице-президент холдинга „Сибцем“ Геннадий Рассказов. — Завышенную планку сегодня устанавливают и потребители. Использование современного лабораторного оборудования позволит поддерживать качество продукции заводов на стабильно высоком уровне и сохранять позиции на высококонкурентном цементном рынке».

Топкинский завод в декабре закончил разработку и в январе начал продавать новый вид цемента с добавлением доменного гранулированного шлака, предназначенный для изготовления сборных бетонных и массивных железобетонных конструкций.

География: Россия
Ключевые слова: Сибирский цемент
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности