16.04.2012

Китай обещает помочь перевести «Таджикцемент» на угольное топливо

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали встретился с директором представительства китайской компании ТВЕА в РТ Ван Цзяном. В ходе встречи обсужден вопрос о переходе ОАО «Таджикцемент» с природного газа на уголь. Гул Шерали, отметив важность «Таджикцемента» для таджикской экономики, подчеркнул целесообразность налаживания сотрудничества для скорейшего перехода данного предприятия на уголь.

 

Ван Цзян пообещал таджикскому министру, что руководство ТВЕА рассмотрит возможности сотрудничества по данному вопросу.

 

В Минэнергопроме напомнили, что вопрос использования угля некоторыми таджикскими предприятиями несколько лет находится в поле зрения министерства. «В этом направлении достигнуты определенные успехи. В частности 6 предприятий по производству цемента и, в целом, 131 промышленное предприятие республики переведено на уголь», - добавил источник.

 

Напомним, с 1 апреля 2012 года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Данное решение узбекские газовики объяснили нехваткой ресурсов. Оставшись без узбекского газа, крупнейшие таджикские предприятия - «Таджикская алюминиевая компания» и «Таджикцемент» - вынуждены искать альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации.

 

Мощность «Таджикцемента» составляет 1,1 млн т цемента в год, однако предприятие в последнее время работало лишь на 70 %.

 


География: Таджикистан
Источник: ИА "Asia-Plus"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.