ENG | РУС
09.08.2019

LafargeHolcim увеличил долю использования отходов как топлива для завода под Калугой

Российское представительство французско-швейцарской группы LafargeHolcim установило рекорд замещения природного газа коммунальным мусором, увеличив их долю в объеме топлива с 10% до 14%. В компании подвели итоги июля, констатировав, что Ферзиковский цементный завод вышел на проектную мощность потребления сортированных бытовых отходов на уровне 15 тонн в час.

Впервые с момента запуска завода удалось за месяц подать к печам 6 109 тон альтернативного топлива, отмечают в компании.

Завод в поселке Ферзиково под Калугой остается единственным в стране, где применяется технология утилизации коммунальных отходов в цементных печах. Цех альтернативного топлива был введен в эксплуатацию в 2015 году. Инвестиции в строительство цеха составили 240 млн рублей. Сжигание отходов происходит без образования золы, подчеркивают в LafargeHolcim. Температура до 2000°С в зоне сгорания и окислительная атмосфера достаточны для разрушения стойких органических соединений. Зольный остаток непосредственно в печи вступает в реакцию с сырьем и образует клинкер — промежуточный продукт для производстве цемента.

За 2018 год российские заводы компании переработали около 30 000 тонн сортированных твёрдых коммунальных и более тонны древесных отходов. Это позволило регенерировать 10% энергии в процессе производства цемента и сэкономить 10% природного газа.

Российское представительство LafargeHolcim подписало соглашение с государственным «Российским экологическим оператором» о разработке проектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами и включении цементных заводов в региональные схемы обращения с отходами.

В Европе, где работают в том числе заводы LafargeHolcim, цементная индустрия использует более 40% топлива, полученного из отходов и биомассы для подачи тепловой энергии в процесс производства клинкера. По всему миру за прошлый год группа LafargeHolcim, один из крупнейших переработчиков отходов на планете, переработала более 52 млн тонн отходов, что на 6% больше, чем годом ранее.
География: Россия
Источник: LafargeHolcim
© 2007-2019 ООО «Петроцем»