ENG | РУС
12.08.2019

Объединение производителей ждет роста спроса на цемент в России

Объединение российских производителей «Союзцемент» выступило с прогнозом роста спроса на цемент в стране на 2019 год — до 57 млн тонн, на 6 % к уровню прошлого года. Об этом говорится в августовском обзоре рынка, опубликованном союзом.

При оптимистичном сценарии, с учетом реализации национальных проектов, рост может достигнуть 9 %, считают авторы прогноза. При негативном развитии событий объем рынка останется на уровне прошлого года.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение нацпроекта „Жильё и городская среда“», — говорится в обзоре.

Несколько месяцев назад «Союзцемент» прогнозировал рост спроса в России в 2019 году на 4 %, однако оптимистичный сценарий при этом допускал рост на 10 %.

Январь-июнь этого года закончились увеличением объем производства цемента в России на 10,8% — до 26,4 млн тонн, говорится в обзоре. При этом потребление достигло 26,5 млн тонн, что подразумевает рост на 11,2 % к январю-июню 2018 года. В июле этого года объем потребления ожидается на 7 % больше, чем в июле прошлого.

Импорт цемента, пишут авторы исследования, сократился за полгода на 8 %, до 680,6 тысяч тонн. Экспорт, напротив вырос на 34,5 %, до 621,9 тысяч тонн. Особенно в Белоруссию, Азербайджан, Украину и Финляндию.

«При этом, — говорится в обзоре, — потенциал для экспорта значительно больше, но текущий курс не дает российским производителям ценовой конкурентоспособности на иностранных рынках».
География: Россия
Источник: Союзцемент
© 2007-2019 ООО «Петроцем»