18.03.2020

В Армении хотят на три месяца продлить действие пошлины на ввоз цемента

Власти Армении хотят на три месяца продлить действие пошлины на импорт цемента. Пошлина остановила ввоз этого вида промышленной продукции из Ирана, но способствовала увеличению импорта клинкера. Комиссия по экономическим вопросам парламента Армении одобрила правительственный проект поправок в закон о госпошлине.

Пошлина на импорт цемента действует в Армении с июня 2019 года, когда местные цементные заводы вынуждены были остановить работу из-за хлынувшего на рынок дешевого цемента из соседнего Ирана. Действие заградительной пошлины продляется с 1 апреля до 1 июля.

«Мы намерены мониторить процесс в течение трех месяцев, и в зависимости от ситуации на рынке усилить, или наоборот ослабить механизмы защиты», — говорит заместитель министра экономики Аваг Аванесян.

Поскольку в Иране газ стоит очень дешево, это позволяет выпускать дешевый цемент, который в больших объемах вывозится в соседние страны (Ирак, Афганистан, Казахстан и другие).
Чтобы нейтрализовать разницу в цене, правительство Армении установило пошлину в 22 тысячи драмов (около 45 долларов США) за тонну цемента.
Импорт цемента сократился, но в результате из Ирана стали возить полуфабрикат — клинкер. До весны 2019 года его завозили две-три тысячи тонн в месяц, сейчас — семь-восемь тысяч тонн.

Армянские цементные заводы ограничиваются помолом клинкера в цемент и не проводят обжиг сырья (известняка и других).
С такой же проблемой столкнулись и заводы Грузии, куда также поступает иранский цемент. Похожая проблема есть даже в Турции, где применяются серьезные заградительные меры против иранского цемента, говорит замминистра экономики Аваг Аванесян.
Казахстан до апреля собирается запретить ввоз любого цемента не из стран-участниц Евразийского экономического союза..

В 2019 году армянские заводы произвели 590,5 тысяч тонн цемента, на 8,1 % больше, чем год назад. Однако часть армянского цемента сделана из привозного клинкера. Единственными заводами полного цикла в стране являются «Раздан-цемент» и «Араратцемент». «Араратцемент» в конце прошлого года предлагал правительству увеличить размер заградительной пошлины до 30 тысяч драмов.
Импорт цемента из Ирана за год достиг 298 тысяч тонн (в 2018 — 170 тысяч тонн). Для сравнения, из прочих стран Армения импортировала всего 11,9 тысяч тонн цемента.

География: Армения
Источник фото: «Араратцемент»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности