18.12.2019

В Армении повышают пошлину на цемент и вводят пошлину на импортный клинкер

Министерство экономики Республики Армения подготовило законопроект, ужесточающий таможенную политику по отношению к ввозимому в страну цементу и клинкеру. В правительстве считают, что установленные летом пошлины наносят ущерб местным производителям.

Министерство изучило ситуацию на рынке цемента за последние полгода и пришло к выводу, что сохранять цены на ввозимые цемент и клинкер в пользу застройщиков больше не имеет смысла. 

«В сфере производства цемента по сравнению с предыдущим годом был зарегистрирован спад», - отмечает министерство и предлагает внести поправки в закон «О госпошлине».

Законопроект предлагает установить госпошлину за тонну ввозимого цемента в размере 18 000 драмов (около 37 долларов США), а за тонну импортного клинкера — 10 000 драмов (около 20 долларов).

Авторы законопроекта убеждены, что данная регулировка обеспечит равные конкурентные условия для местных производителей. По действующему закону в отношении импортируемого клинкера госпошлина не применяется, а ввозимый цемент с июля облагается пошлиной в размере 14 000 драмов за тонну.
В результате себестоимость цемента, произведенного на заводе «Арарат цемент», составляет 36 200 драмов, а на заводе «Раздан цемент» — 39 500 драмов.
Между тем себестоимость импортируемого из Ирана цемента, по подсчетам Минэкономики, составляет порядка 18 000 драмов, а себестоимость цемента, производимого в Армении с использованием завезенного иранского клинкера, равна 26 000 драмов.
В результате мониторинга рынка выяснилось также, что на фоне ожидаемых поправок в закон «О госпошлине» в январе-июне 2019 года в Армению было импортировано беспрецедентное количество цемента и клинкера. Объемы импортированного клинкера продолжали расти и в июле-октябре.

За девять месяцев в страну ввезли 232 тысячи тонн цемента на 25 млн долларов. Это в два раза больше, чем год назад и в шесть с половиной раз больше, чем за январь-сентябрь 2017 года, говорят данные национального статистического ведомства. 
При этом производство собственного цемента по сравнению с прошлым годом в этом практически не выросло – 431 тысяча тонн цемента против 401 тысячи тонн в 2018 году. 

Statistika proizvodstva zementa v Armenii.PNG

На заводе «Раздан-цемент» рассказывали журналу «Цемент и его применение», что весной фактически останавливали производство, запустив печи заново только 30 июля. 

География: Армения
Источник фото: Раздан-цемент
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности