ENG | РУС
Строить быстро и качественно теперь будут на юге Кыргызстана. Основной строительный материал - ">
21.11.2008

В Ошской области запущен в работу новый кыргызско-китайский цементный комбинат

Строить быстро и качественно теперь будут на юге Кыргызстана. Основной строительный материал - цемент - теперь не привозной, а свой. В Ошской области запущен в работу новый кыргызско-китайский цементный комбинат. Кстати, работает он всего 2 месяца, но стоимость цемента снизилась уже на 40%.

Еще год назад цемент на юге Кыргызстана был в дефиците. Его мелкими партиями привозили из Узбекистана, Кувасайского цементного завода, но и этого не хватало. Теперь в Ошской области есть свой завод по производству этого строительного материала.

Это предприятие, которое, собственно, решило проблему цемента на юге страны, называют мини-заводом. По объемам выпуска продукции,он, конечно, уступает ведущему Кантсткому цементно-шиферному. И будет уступать строящемуся Кызылкийскому. Но, тем не менее, его появление на цементном рынке юга страны уже дает свои результаты – цемент стал дешевле.

Андрей Пехота, заместитель генерального директора завода, считает, что на запуск этого предприятия рынок отреагировал положительно. Раньше цемент стоил 7 сомов, сейчас на рынке его можно купить за 5 сомов.

До сих пор продолжаются пуско-наладочные работы. И в день объем выпуска цемента - пока по 500 тонн. Недавно китайские партнеры заявили, что надо производить больше и готовы вложить еще пару миллионов долларов.

По словам Цао Шин Ле, генерального директора завода, если сделать небольшую реконструкцию и установить дополнительное оборудование, то можно выпускать до полумиллиона тонн в год.

Больше цемента – ниже цена на него. Сейчас в отдаленных селах области у многих жителей дома из глины. Теперь у многих из них есть возможность строить жилье из более прочного материала.


География: Кыргызстан
Источник: МТРК «Мир»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности