Новости

Таджикистанская экологическая организация «Маленькая Земля» обеспокоена решением министерства энергетики и промышленности республики о переводе предприятий по производству цемента на уголь.  Министерство энергетики и промышленности мотивирует свое решение повышением цен на природный газ и отсутствием собственных запасов этого вида топлива. По данным министерства, в настоящее время, в стране функционируют около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь.     «Мы осознаем, что импортный газ растет в цене, однако цена на собственный уголь не отражает его полную стоимость. Если рассмотреть весь цикл производства и использования угля, мы увидим, что он не учитывает экологическую стоимость, вопросы социальной справедливости или здравоохранения», - говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.     По данным Минэнергопрома, только перевод крупнейшего в стране предприятие «Таджикцемент» на уголь обойдется в полмиллиона долларов США.     Этот шаг противоречит Национальному плану действий по смягчению последствий изменения климата, утвержденному правительством республики еще в 2003 году и ставящим энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии приоритетом. В этом же плане «Таджикцементу» было предложено осуществить переход существующей технологии на сухой способ производства цемента и заменить пылеулавливающие фильтры и газоочистное оборудование.     В сообщении пресс-службы отмечается, что в стране до сих пор не разработана государственная программа по энергосбережению, которая по указу президента республики должна была быть представлена на рассмотрение правительства год назад.     «Еще более парадоксально это решение выглядит в связи с работой, которую осуществляет само же министерство, курирующее деятельность межведомственной комиссии по реализации проектов Механизма чистого развития в рамках Киотского протокола по изменению климата», - добавляет пресс-служба «Маленькой Земли».     
География: Таджикистан
В городе Сарбанд Хатлонской области с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона официально было введено в  эксплуатацию предприятие по производству цемента, в котором 80 человек будут обеспечены постоянной работой и хорошей зарплатой.    
География: Таджикистан
Открытое акционерное общество (ОАО) «Таджикцемент» может быть приватизировано в будущем. Об этом сообщили в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест). По словам источника, до 2008 года речь шла о реструктуризации предприятия, и даже был разработан индивидуальный план возможной реструктуризации.      «Разработка плана реструктуризации предприятия «Таджикценмент» велась параллельно с таким же планом в отношении ГУАП «Таджик Эйр», который позже был разделен на несколько структур», - сказал источник.      Он напомнил, что план реструктуризации «Таджикцемент» был отменен постановлением правительства страны 1-го августа 2008 года. Другим решением правительства было создано ОАО «Таджикцемент» с 100% уставным капиталом из доли государства. «Таким образом, предприятие находится в прямом государственном подчинении. «Таджикцемент» приватизации подлежит, и решение этого вопрос находится в компетенции правительства», - пояснил представитель Госкоминвеста.      Предприятие «Таджикцемент» входит в число крупных предприятий страны. Его проектная мощность составляет 1 млн. тонн высококачественного цемента марки – 400 в год. Последние несколько лет по различным причинам, в частности из-за нехватки природного газа предприятие работает не на полную мощность. Продукция предприятия используется в реализации стратегических проектов. Руководство предприятия принимает меры по модернизации производственно-технологического оборудования.      В частности, одной из направлений реконструкции предприятие является переход от использования природного газа на уголь. В этой связи, «Таджикцемент» подписал контракт с одним российским научным институтом о замене одной печи, функционирование которой будет осуществиться на угле. Российскими специалистами будет разработан механизм проведения ТЭО проекта, в соответствии с которым определятся стоимость и срок реализации проекта.     
География: Таджикистан
Разработан план перехода всех предприятий по производству цемента на уголь. Это связано с тем, что импортируемый газ извне, год за годом становится все дороже, а производство собственного газа внутри республики является незначительным. Кроме того, импортируемый газ приводит к удорожанию себестоимости цементной продукции.     В настоящее время в стране функционируют около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь. На днях в городе Сарбанд было сдано в эксплуатацию предприятие, работа которого осуществляется на угле. Кроме того, душанбинский «Таджикцемент» подписал контракт с одним российским научным институтом о замене одной печи, функционирование которой будет осуществиться на угле. Для реализации этого проекта по предварительным подсчетам потребуется порядка $500 тыс. Российскими специалистами будет разработан механизм проведения ТЭО проекта, в соответствии с которым определится стоимость и срок реализации проекта.     В Минэнергопроме сообщили, что планируется создать еще несколько предприятий по производству цемента, деятельность которых будет осуществляться на основе угля. В частности, идет строительство предприятия в Харангоне (Варзобский район), мощностью 70 тыс. тонн цемента в год. Цемзаводы строятся также в Ганчинском, Дангаринском и Вахдатском районах.     Мощность цемзаводов в Дангаре и Вахдате составит 1 млн. и 300 тыс. тонн цемента в год соответственно. Реализация этих проектов предусмотрено Программой развития строительных материалов до 2015 года.     Годовая потребность республики в цементе составляет более 1 млн. тонн. В прошлом году в стране было произведено всего 185 тыс. тонн цемента. В первом полугодии текущего года этот показатель составил 160 тыс. тонн.     В настоящее время для покрытия потребностей, цемент импортируется из 10 стран мира, в частности, Ирана, России, Кыргызстана, Пакистана.     
География: Таджикистан
Две китайские компании определят место строительства крупного цементного завода на территории Таджикистана.     Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в конце минувшей недели в Душанбе состоялась встреча главы ТПП Шарифа Саида с делегацией Синьцзянской торгово-промышленной корпорации Сан-Бао во главе с заместителем генерального директора Гао Чжицзунь.     На встрече были обсуждены вопросы определения места строительства в Таджикистане цементного завода установочной мощностью до 1 миллиона тонн в год, а также ознакомление с условиями строительства и предоставления льгот. Срок исполнения проекта со 100% китайским инвестированием - 30 месяцев. Сумма сделки не сообщается. В ТПП заверяют, что при строительстве будут применены современное высокоэкономичное оборудование, без нанесения ущерба окружающей среде.    «Правовой базой для осуществления данного проекта является подписанное в сентябре этого года трехстороннего протокола-соглашения о строительстве завода между председателем ТПП Таджикистана Саидом Шарифом и президентами ТОО «Синьцзянская торгово-промышленная корпорация Сан-Бао» и ТОО «Синьцзянской международной ресурсной компании»», - сообщили в ТПП.     Саид проинформировал китайскую делегацию, что на основании вышеназванного протокола-соглашения правительство республики поручило министерствам энергетики и промышленности, экономического развития и торговли, финансов, юстиции и государственному комитету по инвестициям и управлению госимуществом проработать данный вопрос.     В рамках визита китайская делегация провела переговоры с руководством министерства энергетики и промышленности республики.     По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, потребность строительной сферы республики ежегодно увеличивается на 40%. В настоящее время потребности страны оцениваются в 1,5 миллиона тонн цемента в год.    Единственное предприятие «Таджикцемент» с установочной мощностью до 1 миллиона тонн цемента в год из-за устаревшего оборудования производит ежегодно до 500 тысяч тонн. Для покрытия дефицита цемент импортируется из Узбекистана и Пакистана.    За последние годы намерение о строительстве заводов по производству цемента в Таджикистане не раз выражали Чехия, Иран, Казахстан, Германия и Китай.     
География: Таджикистан
Две китайские компании намерены построить в Таджикистане крупный цементный завод производительностью до одного миллиона тонн цемента в год, сообщает Азия-плюс.  По информации торгово-промышленной палаты Таджикистана, протокол намерений о строительстве предприятия был подписан на прошлой неделе в Урумчи. Документ своими подписями скрепили глава Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид, президент ТОО «Сан Бао» (Тарбагатайский округ КНР) Канн Хэпин – и глава ТОО «Синьцзянская международная ресурсная компания» Хуа Джианджунь. «Срок исполнения проекта со стопроцентным китайским инвестированием - тридцать месяцев», - отметили в палате.  По словам источника, место строительства завода будут определять правительство и Минэнергопром Таджикистана. Для изучения и согласования проекта в Душанбе до конца сентября из Китая прибудут эксперты и специалисты.  Как сообщили «Азии-плюс» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, потребность республики в цементе ежегодно увеличивается на сорок процентов. В настоящее время потребности страны оцениваются в полтора миллиона тонн цемента в год. Единственное предприятие «Таджикцемент» с установочной мощностью до одного миллиона тонн цемента в год из-за устаревшего оборудования производит ежегодно до пятисот тысяч тонн, дефицит покрывается за счет импорта цемента.  
География: Таджикистан

Немецкая компания «Хэйдельберг Цемент Ко» выражает свою готовность в строительстве в Таджикистане предприятия по производству цемента. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи в Душанбе премьера-министра Таджикистана Акила Акилова с членом правления немецкой компании Андреасом Керне.

География: Таджикистан

1, ... 13, 14, 15, 16, 17
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.