24.03.2020

Армения сняла запрет на ввоз в страну иранского клинкера

Власти Армении расширили список товаров, разрешенных ко ввозу из Ирана. После запрета, установленного 24 февраля на все товары кроме медицинских принадлежностей, решениями армянского правительства от 18 и 21 марта разрешен импорт иранских стройматериалов – клинкера, извести, мела, гипса, белого цемента. 

В конце февраля Армения закрыла границу сначала для пассажирских, а затем и грузовых перевозок. С конца марта эти ограничения не распространяются на отдельные группы товаров, сообщает официальный сайт правительства республики.

Расширение списка объясняется необходимостью продолжения работы армянских предприятий.

В расширенный список добавили клинкер – полуфабрикат для производства цемента, на котором работают цементные заводы Армении. Из-за дешевизны газа в Иране клинкер здесь получается дешевле, и завозить иранский полуфабрикат местным заводам становится дешевле, чем добывать и обрабатывать местное сырье.

В прошлом году армянские заводы, «Раздан Цемент» и «Араратцемент», добились заградительных пошлин на ввоз цемента. В этом году действие пошлины продлили до 1 июля. «Араратцемент» в декабре предлагал обложить ввозной клинкер пошлиной в 30 тысяч драм (62 доллара США) за тонну, однако предложение не было принято.  


География: Армения
Источник фото: «Электроцинк»
Ключевые слова: клинкер
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности