ENG | РУС
28.11.2019

Мексиканский CEMEX продаст часть активов американскому производителю стройматериалов

Мексиканский холдинг CEMEX, один из крупнейших производителей цемента в мире, объявил о продаже завода полного цикла Kosmos у города Луисвилль в штате Кентукки, США. Соглашение было подписано с американской корпорацией Eagle Materials во вторник, 26 ноября, сумма сделки должна составить около 665 млн долларов. Одна из декларируемых задач - сокращение общей задолженности холдинга. 

Kosmos продается вместе с сопутствующими активами: распределительными центрами и месторождениями сырья, говорится в официальном сообщении холдинга. Завод принадлежит компании Kosmos Cement Company, где CEMEX владеет долей в 75%, оставшаяся четверть принадлежит партнеру — итальянскому концерну Buzzi Unicem. CEMEX сможет получить благодаря сделке порядка 499 млн долларов.

По словам главы мексиканского холдинга Фернандо Гонсалеса продажа предприятия под Луисвиллем — один из ключевых шагов на пути к укреплению компании. Средства пойдут на погашение долгов и общие нужды. Сейчас сделка ожидает одобрения регулирующих органов и должна завершиться в первом квартале 2020 года.

CEMEX начал распродавать свои активы в Кентукки в 2010 году. CEMEX продал семь карьеров, три распределительных центра и завод по производству бетонных блоков компании Bluegrass Materials, дочке американского производителя строительных материалов Martin Marietta. Сумма сделки составила 90 млн долларов. Всего CEMEX в США на данный момент принадлежит 11 заводов полного цикла. Eagle Materials контролирует шесть. Больше всего цементных предприятий в стране у французско-швейцарского холдинга LafargeHolcim — 16. 

По состоянию на 30 сентября 2019 года полный долг CEMEX, не считая бессрочные облигации, составляет более 10,8 млрд долларов. Пять лет назад общая задолженность компании составляла более 24 млрд долларов.

География: США
Источник: CEMEX
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности