27.11.2019

Правительство Узбекистана обязало цементные заводы контролировать вредные выбросы

Правительство Узбекистана обязало все работающие на территории республики цементные заводы установить анализаторы вредных выбросов, автоматически передающие данные лабораториям государственного комитета по экологии. Заводы должны исполнить предписание до 2022 года, иначе правительство угрожает принять меры к нарушителям — вплоть до приостановки деятельности.

Постановление кабинета министров опубликовано во вторник, 26 ноября.

«Обязать все действующие в республике предприятия по производству цемента до 1 января 2022 года установить автоматические станции по отбору и анализу проб на источниках загрязнения атмосферного воздуха, а также стационарные пункты наблюдения (посты) на прилегающей к ним территории за счет средств хозяйствующих субъектов», — говорится в документе.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды уже с января 2020 года должен начать вести перечень подлежащих мониторингу источников загрязнения на предприятиях. Именно комитет по экологии наделен полномочиями контролировать исполнение постановления.

До 2022 года комитет должен изыскать 79 млрд сумов (8,2 млн долларов США) на оснащение своих лабораторий оборудованием, позволяющим принимать и обрабатывать передаваемые цементными заводами данные. Подчеркивается, что цементные заводы ставят оборудование у себя — за свой счет.

Тем временем потребность Узбекистана в цементе продолжает расти. На будущий 2020 год она должна составить 14 млн тонн, подсчитал Минэкономпром республики. К 2025 году благодаря новым заводам в стране будут производить 20,2 млн тонн цемента в год — при показателе 9 млн тонн в 2018 году, прогнозируют чиновники.
В этом году в Узбекистане был запущен очередной новый цементный завод — в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области, проектной мощностью 1,1 млн тонн и стоимостью 144 млн долларов.

Ключевые показателиУзбекистана в полугодовой подборке информации национальных статистических ведомств:



Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.