17.02.2020

На будущем цементном заводе под Екатеринбургом завершилось строительство лаборатории

На строительной площадке нового цементного производства в городе Сысерть под Екатеринбургом завершилось строительство заводской лаборатории. После окончания отделочных работ поставщики собираются завозить оборудование, рассказывают журналу «Цемент и его применение» в компании «Атомстройкомплекс», которой принадлежит предприятие.

Основное оборудование поставляется двумя немецкими компаниями — Bruker через российского дилера «Остек», а также Testing через петербургскую «РВС».
Bruker специализируется на производстве спектрометров, дифрактометров, рентгеновских аналитических устройств для цементной и горнодобывающей промышленности, а также для исследований в области материаловедения.
Testing выпускает оборудование для диагностики конструкций и стройматериалов, выступает поставщиком готовых рабочих мест для специализированных лабораторий.
Вспомогательное оборудование на стройплощадку завода в Сысерти поставляют литовская Snol и российская «Неватерм».

«Основная функция лаборатории — контроль качества на каждом этапе производства: начиная от поставки сырья с отвалов, заканчивая испытанием полученного в ходе производства цемента, — говорит начальник лаборатории завода „Атомстройкомплекс Цемент“ Андрей Путров. — Мы сможем по параметрам контролировать даже, казалось бы, скрытый от нас процесс обжига».

По всей длине 170-метровой уже смонтированной печи для клинкера будут установлены датчики температуры и расхода газового топлива. Специалисты лаборатории будут снимать данные и при необходимости корректировать процесс обжига.
Обожженное сырье также попадет в лабораторию, рассказывает Андрей Путров. Там оценят химический и минералогический состав клинкера, а также его активность. Последним этапом лабораторных исследований станет проверка прочностных характеристик конечной продукции. Цемент будут формовать в специальные балочки, выдерживать при определённых условиях 28 суток, после чего испытывать на лабораторном прессе.

Новый завод в Свердловской области строится на базе существующего завода «Известь Сысерти», принадлежащего крупнейшему застройщику Урала, компании «Атомстройкомплекс». Первый цемент на предприятии «АСК Цемент» планируют выпустить в этом году.

География: Россия
Ключевые слова: Атомстройкомплекс
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности