14.02.2020

Правительство Армении продлевает пошлину на импорт цемента

Правительство Республики Армения решило продлить действие пошлины на импорт цемента до июля этого года, чтобы помочь местным предприятиям конкурировать с привозной продукцией, преимущественно из Ирана. Правда, размер заградительной пошлины остается ниже себестоимости цемента на армянских заводах полного цикла.

Проект поправок в закон о государственной пошлине правительство рассмотрело на днях.
Согласно действовавшего до сих пор текста закона, заградительная пошлина в размере 22 тысяч драмов (около 45 долларов США) за тонну цемента имела срок, ограниченный 1 апреля. Размер утвердили в 2019 году, когда два армянских цементных завода полного цикла, «Араратцемент» и «Раздан цемент» начали испытывать трудности из-за наплыва дешевого иранского цемента.
Из-за крайне дешевого газа, продукция иранских заводов оказывается дешевле армянского. Чаще всего цемент ввозят с северо-запада Ирана, откуда до армянской границы не очень далеко.

Согласно данным Минэкономики Армении, себестоимость цемента, произведенного на заводе «Араратцемент», составляет сейчас 36 200 драмов (75 долларов), а на заводе «Раздан цемент» — 39 500 драмов (82 долларов).

Импорт из Ирана в 2018 году вырос в полтора раза и занимал около четверти армянского рынка. В январе-марте 2019 года импорт увеличился на 300 %, и армянские цементные заводы стали останавливаться и нести убытки.
Летом была принята норма о пошлине на цемент в 14 тысяч драмов за тонну. В декабре правительство внесло законопроект о повышении пошлины на цемент и введении пошлины на клинкер.
Но в итоге импорт цемента сократился ненамного.
До принятия закона за месяц импортировалось около 19 тысяч тонн цемента, после — чуть меньше 17 тысяч. Вместе с тем, в три с лишним раза вырос импорт клинкера. В Армении действуют несколько помольных установок, поставляющих местным застройщикам цемент из привозного клинкера. Себестоимость продукции таких установок достигает 26 тысяч драмов (54 доллара) за тонну.

Цементный завод в городе Арарат принадлежит бизнесмену и депутату Гагику Царукяну, работает с 1989 года и способен выпускать 1,15 млн тонн цемента в год сухим способом.
Завод в городе Раздан введен в эксплуатацию в 1970 году, проектная мощность составляет 600 тысяч тонн.

География: Армения
Источник фото: Араратцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности