ENG | РУС
16.01.2020

Китайский застройщик Shaanxi Xiangsheng запустил цементный завод в Узбекистане

В Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана китайский строительный холдинг Shaanxi Xiangsheng Group запустил завод полного цикла «Yasin Cement» производственной мощностью 900 тысяч тонн цемента в год. Инвестиции в первую очередь проекта составили 113 млн долларов США. В мае 2020 года должно начаться строительство второй производственной линии, которая позволит увеличить мощность предприятия до 2 млн тонн. Завод управляется китайско-узбекистанской компанией «Farg’ona yasin qurilish mollari» («Ферганские строительные материалы»).

Общий объем инвестиций должен достичь 200 млн долларов. Областные власти ожидают, что на предприятии будут заняты 700 сотрудников из числа жителей Ферганской долины.

Yasin Cement 4.jpg

Завод построен за шесть месяцев, рассказал на церемонии открытия 12 января заместитель директора «Farg’ona yasin qurilish mollari» Эркинжон Махмудов.

Yasin Cement 6.jpg

Поблизости, подчеркивают в хокимияте области, располагаются месторождения цемента, известняка и глины с огромными запасами сырья. 
Часть продукции завода владельцы собираются отправлять на экспорт.

Yasin Cement 5.jpg

Китайский застройщик Shaanxi Xiangsheng Group специализируется не только на жилищном строительстве, но также на горнодобыче и разработке карьеров. 

Yasin Cement 3.jpg

Руководитель Shanxi Xiangsheng Гуажо Гу на церемонии открытия «Yasin Cement» напомнил, что китайские инвесторы в пяти регионах Узбекистана сейчас строятся сразу несколько предприятий общей мощностью 6 млн тонн качественного цемента в год.

К концу 2020 года ожидается запуск завода в Янгикурганском районе Наманганской области за 105 млн долларов при участии китайской Hebei Yijia Cheng. В Папском районе той же области, на территории бывшего узбекистанского предприятия «UzRuberoid» должен появиться новый завод «PopCement», инвестиции достигают 50 млн долларов. Летом 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию цементного предприятия в Чустском районе при участии Xingda Group

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности