ENG | РУС
03.12.2019

Цементные предприятия Саудовской Аравии помогут королевству уменьшить нефтезависимость

В рамках государственной программы «Видение Саудовской Аравии 2030», одной из задач которой является диверсификация экономики и уменьшение нефтезависимости королевства, принц Мухаммад бин Салман планирует инвестировать в цементную индустрию25,6 млрд долларов США, вырученных от продажи 1,5% акций нефтяной компании Saudi Aramco.

На фоне уже ведущихся и только объявленных строительных проектов, цементные предприятия заняли шесть позиций в топ-10 саудовских компаний, чьи ценные бумаги котируются на бирже. В преддверии грядущих строительных проектов, акции цементных компаний приносят инвесторам от 53% доходности, сообщает Bloomberg.

Среди инфраструктурных проектов, которые анонсированы в королевстве: строящийся «спортивно-развлекательный» город Аль-Киддия площадью 334 км2, «город будущего» Неом за 500 млрд долларов и амбициозный туристический проект «Красное Море», который расположится на площади 28,000 км2 на западном побережье Саудовской Аравии.

В шестерке лидеров находятся компании (с годовой проектной мощностью предприятий): 
  • City Cement — 2 млн тонн цемента;
  • Yamama Cement — 7 млн тонн цемента, 6,6 млн тонн клинкера;
  • Qassim Cement — 4 млн тонн цемента;
  • Umm Al-Qura Cement — 1,98 млн тонн клинкера;
  • Eastern Province Cement — 3,8 млн тонн клинкера;
  • Southern Province Cement — 4,1 млн тонн клинкера, 1,7 млн тонн цемента.

Доходность акций саудовских цементных компаний (%), данные Bloomberg.

Последние три месяца в королевстве наблюдается рост производства цемента, октябрь стал рекордным в 2019 году. Например, вопреки ожиданиям убытков, рост выручки компании Najran Cement, совокупная мощность предприятий которой составляет 5,6 млн тонн в год, достиг 81%. Положительную динамику производители объясняют увеличением объемов продаж и ростом цен.

Все цементные предприятия в королевстве — 24 завода полного цикла и две помольных установки — принадлежат местным компаниям и холдингам. Многие из них принадлежат членам королевской семьи.


Источник: Bloomberg
Источник фото: Saudi Cement
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности