ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника

Новости

                                        Литовские бизнесмены хотят предложить свои товары и услуги калининградцам, и не получают отказа. Уже идут переговоры с предприятием Akmenes cementas. Для сооружения АЭС требуются тысячи тонн цемента. Воспользоваться случаем обещают и литовские строительные компании. Для строителей электростанции, которых планируется поселить в соседнем городе Немане, будут построены новые дома на 6 000 - 8 000 человек.         Значительную часть грузов на строительную площадку планируется доставлять поездами, более крупные - кораблями из порта Балтийский в Калининградской области с последующей перегрузкой на речные суда для доставки по Неману вплоть до электростанции.        
География: Литва
                                        5 августа 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в адрес Президента ассоциации строителей России Николая Кошмана письмо, в котором сообщается о недопустимости публичных заявлений о возможном росте цен на товары. Причиной обращения послужило опубликование в средствах массовой информации прогноза развития рынка цемента, подготовленного Ассоциацией строителей России. В обращении даны прогнозы относительно резкого роста цен на цемент в августе 2011 года.         ФАС России считает подобные публичные заявления недопустимыми, так как их результатом может явиться необоснованный рост цены на продукцию, не учитывающий объективных рыночных факторов ее формирования. Кроме того, подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к ограничению конкуренции.       
География: Россия
                                        ОАО "Узбекуголь", крупнейший производитель твердого топлива в Узбекистане, отложило на неопределенное время проект по созданию глиноземно-цементного производства в Ташкентской области стоимостью около 900 миллионов долларов. "Узбекуголь" планировал в 2011-2014 годах построить глиноземно-цементный комплекс на базе вторичных каолинов Ангренского буроугольного месторождения в Ташкентской области - основной сырьевой базе компании. Планировалось, что комплекс будет производить до 500 тысяч тонн глинозема и до 7 миллионов тонн цемента высоких марок (М-700, М-800) ежегодно. Разработку предпроектной документации создаваемого производства осуществило российское ОАО "РУСАЛ Всероссийский алюминиево-магниевый институт", который входит в группу компаний "Русал", крупнейшего в мире производителя алюминия.         По данным ОАО "Узбекуголь", разведанные и утвержденные запасы каолиновых глин Ангренского месторождения составляют 900 миллионов тонн, из которых 428 миллионов тонн утверждены как сырье для получения глинозема и алюминия.         Необходимость строительства глиноземно-цементного производства из вторичных каолинов связана с активизацией программы модернизации угольной отрасли на период 2011-2015 годов. В частности, в рамках программы модернизации разреза "Ангренский" планируется увеличить добычу угля до 7,5 миллиона тонн за счет увеличения в 2,3 раза объемов вскрышных работ в этот период - до 38 миллионов кубометров, в том числе вторичных каолиновых глин - до 15 миллионов тонн.         В настоящее время ОАО "Узбекуголь", на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего Ангренского буроугольного угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 миллиарда тонн. По данным статистики, добыча угля в Узбекистане в январе-июне 2011 года увеличилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,637 миллиона тонн.         По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 миллионов тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК "Узбекэнерго", которые потребляют в год порядка 3 миллионов тонн твердого топлива.       
География: Узбекистан
                                        Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области предполагает, что в регионе после 2015 года будет отмечаться недостаток цемента, в результате чего было решено начать строительство цементного завода, ежегодная мощность которого будет составлять 1-2 миллиона продукции. На данный момент союз предприятий стройиндустрии занимается поиском инвесторов строительства.          Для строительства одного квадратного метра жилого объекта требуется тонна цемента. В Свердловской области проводится строительство примерно 2 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, но в регионе функционирует только 2 цементных завода, которые выпускают приблизительно 3 миллиона тонн цемента. На текущий момент не отмечается недостаток цемента.          Тем не менее, федеральные и областные власти планируют, в ближайшие годы начать строить один квадратный метр на каждого человека, в результате чего объемы строительства должны увеличиться до 4,5 тысячи квадратных метров. В итоге потребуется 4,5 миллиона тонн цемента, а также вывоз за пределы Свердловской области. Кроме этого, в регионе предполагается увеличение спроса на щебень, кирпич и многие другие строительные материалы. В связи с этим возникает необходимость строительства цементного завода.          В поиске инвесторов принимают участие союз предприятий строительной индустрии и власти области. У властей уже есть несколько строительных проектов цементного завода, но для их реализации необходимы инвестиции.        
География: Россия
                                        ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» и группа компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) пришли к договоренности о начале энергетического обследования завода. До февраля 2012 года планируется завершить энергоаудит с разработкой программы повышения энергоэффективности «ЦЕСЛЫ» на срок до 2017 года.         Опыт работы ГЦЭ показывает, что потенциал энергосбережения на цементных заводах достаточно велик. Так, экономия топлива, большая часть которого используется при обжиге портландцементного клинкера, составляет 10–20%, тепловой энергии — 5–10%, электроэнергии — 5%.          Энергетический аудит — не первая совместная работа компаний. С 2007 года ГЦЭ является консультантом завода «ЦЕСЛА» по вопросам соблюдения природоохранного законодательства.       
География: Россия
                                        Объём инвестиций в проект составил более 250 млн. рублей. Строительство и ввод в эксплуатацию этого воздухоочистительного сооружения, выполненного по технологии французской фирмы «Альстом Пауэр Ставан», осуществлено в рамках комплексной программы модернизации предприятий Холдинга. Фильтр обеспечивает современные санитарные нормы выбросов, отличается надёжностью, экономичностью и эффективность, которая достигает 99%. Затраты по его строительству составили около 250 млн. руб.       
География: Россия
                                        Сегодня, 8 августа, в провинции Керманшах в присутствии президента Ахмадинежада открыт цементный завод «Саман» производственной мощностью 10 тыс. т цемента и 7 тыс. т клинкера в сутки. В строительство названного цементного завода, расположенного на автотрассе Керманшах – Исламабаде-Гарб, инвестировано около 400 млрд. туманов (примерно 400 млн. долларов). Примерно половина продукции нового цементного завода на сумму в 60 млн. долларов предназначается для экспортных поставок в Ирак.       
География: Иран

1, ... 257, 258, 259, 260, 261, ... 511
© 2019 JCement.ru